Артисты на свадьбу, огненное шоу

Новое в каталоге

Реклама

Свадебный банкет Выбор напитков к свадебному банкету

2.05.2011

Что ж, заявление подано, платье – костюм присмотрены, гости приглашены, зал заказан. Погуляем! И вдруг вопрос: а что пить-то будем? И сколько? Это когда с подружкой собираешься последние новости обсудить, – тогда все понятно: и ассортимент, и количество. А тут… Тут и народу тьма, и разные все такие: дяде Васе вон ведро виски, – что слону дробина, а тётя Маша — та  после бокала вина всю свою молодость грешную вспоминает, а племяш Димка и вовсе крепче кефира ничего в рот не берет —  в силу возраста.

Да-а-а, незадача, придется получать ликбез по культуре пития! Итак, что же пьют на свадьбах? Начнем с крепких напитков.

Водка! Холодная, слезящаяся! В летнюю жару самый желанный для мужчин, но и самый коварный напиток. Обычно берут 1 бутылку (0.5л) на одного мужчину, но с поправкой на жаркую погоду можно ограничиться несколькими бутылками в разных концах стола.

Коньяк. Не такой стремительный по действию, как водка, да и холодным его не пьют, потому для свадебного торжества более безопасен. Но менее приятен в летний зной, поэтому наличие его и количество на свадебном столе зависит от предпочтений конкретно Ваших гостей.

Надо заметить:  если вы не считаете, что «Водка без пива – деньги на ветер!», то проследите за тем, чтобы все запланированные крепкие напитки (в смысле качественном, а не количественном) присутствовали  на столе с самого начала торжества. Это избавит Вас от «намешавших» гостей, а самих их – от тяжелого похмелья. Кстати, еще парочка уловок  для удержания гостей в адекватном состоянии: во-первых, обсудите с тамадой частоту поднятия тостов, во-вторых, не торопитесь с пополнением спиртного на столах, гости, при виде заканчивающегося спиртного и наливать станут поменьше, и выпивать пореже.

Теперь о более легких напитках:

Шампанское.  Именно это игристое вино придает торжественность праздникам. Кроме того – это самый популярный аперитив на банкетах, именно он позволяет занять гостей перед застольем, вызвать на интересную беседу, поднять перед едой аппетит, помогает раскрепоститься стеснительным гостям. Обычно количество шампанского рассчитывается, исходя из нормы 150-200 мл на гостя (на первые два тоста). К получившейся сумме следует добавить две бутылки, одна из которых по традиции будет распита в первую годовщину,  вторая —  при рождении первенца. Да, не забудьте еще: шампанское пригодится еще на выкупе, в ЗАГСе и во время прогулки по городу.

Вино. А вот здесь есть возможность развернуться фантазии – ведь как раз этот напиток занимает лидирующее место по количеству на праздничном столе.  Как правило, вина берут одну-две  бутылки на человека, оцените сами возможности каждого конкретного приглашенного. Какие сорта и виды вина поставить на стол Вы сами решите, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями Ваших гостей. Учтите, что красное вино обычно пользуется большей популярностью, за исключением случаев, если на горячее предлагается рыба или морепродукты. Вином можно заменить чай или кофе, обычно подаваемые к десерту. Кстати, некоторые гости вообще десерту могут предпочесть ликер.

За выбором всего этого головокружительного великолепия, не забудьте про безалкогольные напитки – воду (с газами и без), соки – их должно быть больше литра на человека. Кстати, рестораторы настоятельно рекомендуют покупать воду в маленьких бутылках (0.5-0.6 литра), тогда стол не будет загроможден некрасивыми пластиковыми бутылками. По той же причине не стоит покупать вино в коробках.

Итак, подведем итог. Чтобы не ошибиться с выбором спиртного, и, главное, с его количеством, нужно учесть:

  • количество и состав приглашенных, а  также их возраст;
  • место проведения и продолжительность банкета;
  • время года (если свадьба запланирована жарким летом, прохладные вина окажутся более чем, кстати, в то время как употребление водки в жару может быть чревато ненужными дуэлями и конфузами);
  • меню.

Всё запомнили? Тогда – «Горько»!